您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
水产苗种检疫
实施主体 沾化区海洋与渔业局 承办机构 沾化区海洋与渔业局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 20 工作日 承诺期限 20 工作日
咨询电话 0543—7811006 投诉电话 0543-7321312
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:沾化区银河二路263号
办理窗口:沾化区海洋与渔业局养殖站
受理时间:周一-周五 上午8:30-12:00 下午2:00-5:30
实施依据
1. 水产苗种管理办法 (中华人民共和国农业部令 第46号 ) 第十八条县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当加强对水产苗种的产地检疫。 国内异地引进水产苗种的,应当先到当地渔业行政主管部门办理检疫手续,经检疫合格后方可运输和销售。 检疫人员应当按照检疫规程实施检疫,对检疫合格的水产苗种出具检疫合格证明。
2. 《动物防疫法》 (1997年7月通过,2013年6月修正 ) 第四十一条、第四十二条:“动物卫生监督机构依照本法和国务院兽医主管部门的规定对动物、动物产品实施检疫……”。第四十二条:“屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫……”。第四十五条:“输入到无规定动物疫病区的动物、动物产品,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向无规定动物疫病区所在地动物卫生监督机构申报检疫,经检疫合格的,方可进入;检疫所需费用纳入无规定动物疫病区所在地地方人民政府财政预算。”第四十七条:“人工捕获的可能传播动物疫病的野生动物,应当报经捕获地动物卫生监督机构检疫,经检疫合格的,方可饲养、经营和运输。”
收费(征收)的标准及依据
受理条件
国内异地引进水产苗种的,应当先到当地渔业行政主管部门办理检疫手续,经检疫合格后方可运输和销售。
检疫人员应当按照检疫规程实施检疫,对检疫合格的水产苗种出具检疫合格证明。
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
合法捕获的野生水生动物申请检疫的,应提供:水产苗种产地检疫审批申请表、合法捕捞的相关证明材料和捕捞记录。 纸质 原件1份 复印件3份 必要 示例样表
空白表格
从事水产苗种生产的申请人应提供:水产苗种产地检疫审批申请表及养殖场的《水域滩涂养殖证》、《水产苗种生产许可证》、企业营业执照复印件、身份证复印件 纸质 原件1份 复印件3份 必要 示例样表
空白表格
办理流程