您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
涉案、涉纪、涉税财物价格鉴定(认定)
实施主体 沾化区物价局 承办机构 沾化区物价局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 20 工作日 承诺期限 14 工作日
咨询电话 7324902 投诉电话 7316287
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:金海五路银河二路国土局办公楼308室
办理窗口:滨州市沾化区价格认证中心
受理时间:7日
实施依据
1. 涉纪财物价格认定:中共中央纪委、国家发展改革委、监察部、财政部关于印发《纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作暂行办法》的通知(2010年12月中纪发〔2010〕35号)第二条:本办法所称价格认定,是指纪检监察机关在查办案件中,对价格不明,价格有争议的涉案财物,向人民政府价格主管部门设立的价格认证机构(以下简称价格认证机构)提出价格认定,由价格认证机构依法对涉案财物的价格进行测算,并作出认定结论的行为。第六条:纪检监察机关查办案件,需要进行价格认定的,应当向本级价格认证机构提出协助请求。
2. 涉案物品价格鉴定:(1)《山东省涉案物品价格鉴证条例》(2002年7月通过)第三条:“本条例所称涉案物品,是指司法机关、行政机关(以下简称委托单位)在办理案件过程中依法扣押、追缴、没收、查封的物品以及涉案的其他物品。本条例所称涉案物品价格鉴证(以下简称价格鉴证),是指县以上人民政府批准设立的涉案物品价格鉴证机构(以下简称价格鉴证机构)接受委托,对价格不明或者价格难以确定需要鉴证的涉案物品,进行价格鉴定和认证的行为。”(2)《国家发展改革委 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 财政部关于扣押追缴没收及收缴财务价格鉴定管理的补充通知》(2008年6月发改厅〔2008〕1392号)第二条:“各司法、行政执法机关在办理各自管辖刑事案件中,涉及价格不明或者价格有争议、需要对涉案财物或标的进行价格鉴定的,办案机关应委托同级政府价格部门设立的价格鉴定机构进行价格鉴定。政府价格部门设立的价格鉴定机构可以接受办案机关的委托,对非刑事案件中涉案财物或标的进行价格鉴定。”第三条:“各级政府价格主管部门设立的价格鉴证机构从事国家机关委托的刑事案件涉案财物价格鉴定不收费,该项鉴定费用由同级财政部门根据价格认证中心业务量大小,核定专项经费拨款或补贴。”
3. 涉税财物价格认定:国家发展改革委、国家税务总局关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见(2010年4月发改价格[2010]770号):涉税财物价格认定工作是指政府价格主管部门设立的价格认证机构,对税务机关在征税过程中出现的价格不明、价格有争议的情况进行计税价格认定的行为。各级税务机关在纳税评估、税款核定、税务稽查、税收保全或强制执行过程中,或者税务机关在部分行业税收管理中认为需要提供价格认定协助时,可以按照分级管理原则,与同级政府价格主管部门共同开展涉税财物价格认定工作。
收费(征收)的标准及依据
受理条件
1、提出机关提供的价格认定协助书及其与价格认定标的物有关的材料。 2、价格认定机构对价格认定协助书及其相关材料进行审核,做出是否受理决定
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
价格认定协助书 纸质 原件1份 必要