您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
公民申请变更民族成分确认
实施主体 沾化区委统战部 承办机构 沾化区委统战部
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 3 工作日 承诺期限 3 工作日
咨询电话 7810227 投诉电话 7810218
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:沾化区金海五路166号
办理窗口:沾化区民宗局
受理时间:星期一至星期五(节假日除外) 9:00-12:00 13:30-17:30(冬令时) 9:00-12:00 14:00-17:30(夏令时)
实施依据
1. 《国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部关于中国公民确定民族成份的规定》(1990年4月国家民委颁布)第七条:“凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。”
收费(征收)的标准及依据
受理条件
《中国公民民族成份登记管理办法》(2015国家民委、公安部第2号令)第七条 1、未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以由其父母或者其法定监护人申请变更其民族成份一次。 (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的; (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的; (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。 2、年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以由其本人依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。 申请方式
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
书面申请书 纸质 原件1份 复印件2份 必要 示例样表
空白表格
公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证; 纸质 原件1份 必要
*离婚证明、离婚协议或收养证明 纸质 原件1份 必要
公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明 纸质 原件1份 必要
办理流程