您当前所在的位置: 首页 > 沾化区法律援助中心 > 法律援助服务
所属部门
沾化区法律援助中心
本事项支持
事项公开
法律援助服务
实施机构 沾化区法律援助中心 实施主体性质 法定机关
联办机构 本事项无联办机构 事项类型 公共服务
服务对象 公民、法人及组织
行使层级 权限划分 本事项无权限划分
运行系统 数量限制 本事项无数量限制
法定办结时限 5 工作日 承诺办结时限 5 工作日
是否收费 办件类型 承诺件
通办范围 办理形式
咨询电话 投诉电话
网上支付 物流快递
受理地点、时间 受理地点: 银河四路(金海五路与金海六路之间)沾化区公共法律服务中心 受理时间: 正常工作日,上午8:30至12:00,下午14:30至17:00.
  • 设定依据
  • 收费标准及依据
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 结果名称/样本
  • 行使内容
  • 中介服务
  • 常见问题
1. 《法律援助条例》(2003年7月通过)第十条:“公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助……”第十一条:“刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助……”第十二条:“公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供《法律援助条例》(2003年7月通过)第十条:“公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助……”第十一条:“刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助……”第十二条:“公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。”第二十五条:“法律援助机构对公民申请的法律咨询服务,应当即时办理;复杂疑难的,可以预约择时办理。”
2. 《山东省公证法律援助实施细则办法(试行)》第七条:“当事人申请公证法律援助,应首先向所在地的公证机构提出预申请,经公证机构对所申请得公证事项预审后,认为符合公证受理条件的,再告知申请人依法向所在地的法律援助机构提出正式申请,并填写《公证法律援助申请表》。法律援助机构经审查后依法作出是否给予法律援助的决定。”第八条:“对符合法律援助条件,公证当事人因不了解法律援助规定而未主动申请公证法律援助的,公证机构知悉后应主动告知当事人到所在地法律援助机构提出法律援助申请。遇有紧急或特殊情况,公证机构可先行《山东省公证法律援助实施细则办法(试行)》第七条:“当事人申请公证法律援助,应首先向所在地的公证机构提出预申请,经公证机构对所申请得公证事项预审后,认为符合公证受理条件的,再告知申请人依法向所在地的法律援助机构提出正式申请,并填写《公证法律援助申请表》。法律援助机构经审查后依法作出是否给予法律援助的决定。”第八条:“对符合法律援助条件,公证当事人因不了解法律援助规定而未主动申请公证法律援助的,公证机构知悉后应主动告知当事人到所在地法律援助机构提出法律援助申请。遇有紧急或特殊情况,公证机构可先行提供公证法律援助,之后就受援人的经济困难程度及免收费情况送法律援助机构补核。”