您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十四)文物保护单位保护、利用和管理事项监管

为进一步加强对我区文物保护单位保护、利用和管理的监管,特制定如下监管制度。

一、监督检查对象

文物保护单位。

二、监督检查内容

文物保护单位保护、利用和管理是否符合《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《山东省文物保护管理条例》、《文物行政处罚程序暂行规定》等法律、法规的有关规定。

三、监督检查方式

1.日常巡查。对省级以上文物保护单位一月一巡查,对省级以下文物保护单位每年不少于1次。

2.对上级转办、群众来人来电反映文物保护、利用和管理违法事件,进行实地检查和调查,及时发现与制止违法行为并依法查处违法案件。

四、监督检查措施

对文物的保护、利用和管理情况进行巡查,重点是对文物保护单位内及其保护范围、建设控制地带内是否发生违法建设等方面进行检查。发现违法的,除适用简易程序可以作出当场处罚外,立案作出行政处罚。

五、监督检查程序

巡查人员在对被巡查单位进行检查时,执法人员不得少于2人,并应当向当事人或者有关人员出示证件,告知相关事项,制止正在进行的损坏文物的违法行为,并进行现场取证,对监督检查情况进行登记签名登记并存档备案。

六、监督检查处理

1.发现被检查对象违规经营尚不够刑事处罚且属我局管辖的,根据《中华人民共和国文物保护法》等法律、法规的相关规定作出行政处罚;

2.发现被检查对象违规经营尚不够刑事处罚且不属我局管辖的,及时移交相关职能部门进行查处,

    3.发现被检查对象违规经营且涉嫌犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任。