您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
区文化体育新闻出版局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责促进文化艺术事业发展 负责指导、管理全区社会文化事业,协调全区性重大文化艺术活动,规划、引导公共文化产品生产。

   1.《大型群众性活动安全管理条例》(2007年9月国务院令第505号)第二十四条:在履行大型群众性活动安全管理职责中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

    2.《山东省公共图书馆管理办法》(2009年4月省政府令第211号)第二十六条:违反本办法,未按规定设置、建设公共图书馆或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

    3.《非物质文化遗产法》(2011年2月通过)第三十八条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的;第三十九条:进行非物质文化遗产调查时侵犯调查对象风俗习惯,造成严重后果的;第四十条:违反本法规定,破坏属于非物质文化遗产组成部分的实物和场所的。

    4.依法应追责的其他情形。

负责指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展。
负责指导、管理全区社会文化、文物、博物馆事业;指导全区图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。
负责拟订全区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
负责协调文艺事业发展的结构和布局。
负责扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和代表国家水准、民族特色的文艺院团,扶持代表性、示范性、实验性及具有鲜明地方特色的文艺品种。