您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十二)人防专项资金使用监督检查

为确保人防专项资金使用安全到位,规范收支管理,根据《山东省财政厅、山东省人民防空办公室关于转发<财政部、国家国防动员委员会关于进一步加强和规范人民防空经费保障与管理工作的通知>》,特制订以下制度。

一、监督检查对象

人防主管部门及直属事业单位。

二、监督检查内容

(一)人防专项资金是否存在截留、挤占、挪用等情况;

(二)人防财务收支、经济活动是否符合真实性、合法性和效益性。

三、监督检查方式

报表审查,实地检查。

四、监督检查措施

(一)成立专项资金检查领导小组;

(二)根据当年预算批复人防专项投资资金、使用资金,开展人防专项资金使用情况抽查工作。

五、监督检查程序

(一)每年初提出全年专项检查计划,报办党支部同意;

(二)实施专项检查,取得原始凭证,编制工作底稿,并由被检查单位相关人员签字确认;

(四)草拟专项检查报告,征求被检查对象的意见。被检查对象在收到报告之日起15个工作日内,提出书面反馈意见;

(五)出具专项检查报告,下达被检查单位;

(六)督促被检查单位在规定的期限内落实整改意见,并书面报告执行结果。

六、监督检查处理

对检查存在的问题,责成有关部门纠正并相应扣减补助;对违反规定截留、挤占、挪用人防专项资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚条例》的规定追究法规责任。