您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
区文化体育新闻出版局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责贯彻执行党和国家、省、市有关文化市场管理工作的法律、法规和方针、政策 拟定文化市场综合执法工作的规范性文件、总体规划和年度计划并组织实施。

   1、《文化市场综合行政执法管理办法》(2011年12月文化部令第52号)第三十七条 在执法过程中有下列情形之一的,应当予以纠正或者撤销行政处罚,损害当事人合法权益的,应当依法给予赔偿:执法主体不合法的;执法程序违法的;具体行政行为适用法律、法规、规章错误的;违法处置罚没或者扣押财物的。第三十八条 因第三十七条列举情形造成以下后果的,应当依法追究直接责任人和主要负责人的责任:人民法院撤销、变更行政处罚决定的;复议机关撤销、变更行政处罚决定的。第三十九条执法人员有下列情形之一,尚不构成犯罪的,应当依法给予行政处分,并收回其执法证件;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任:滥用职权,侵犯公民、法人及其他组织合法权益的;利用职权或者工作之便索取或者收受他人财物,或者支持、纵容、包庇文化市场违法经营活动的;伪造、篡改、隐匿和销毁证据的;玩忽职守、贻误工作的;泄露举报内容和执法行动安排的;其他违反法律、法规、规章的行为。

    2、《山东省文化市场管理条例》(1990年8月通过)第四十一条 文化市场管理部门及其工作人员,有失职、渎职行为或以权谋私、侵犯经营单位和个人合法权益的,由所在单位及其上级主管部门、监察或司法机关依法追究行政或刑事责任。

    3、《文化市场举报办理规范》(2012年3月文市发〔2012〕9号)第二十五条 违反本规范的规定,未在规定时限内办理或者不依法办理举报,造成恶劣社会影响的,依法追究直接责任人的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    4、依法应追责的其他情形。

依据有关法律、法规、规章和政策规定,行使文化市场管理的行政处罚权,以及与之相关的行政检查和行政强制权。
受理对非法文化活动的举报。