您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(三)农村公路建设施工及竣工验收许可的事中事后监管

为指导监督全区农村公路建设项目的建设和管理工作,提升建设管理水平,特制定以下监督检查制度。

一、   监督检查对象

中央和省、市、区财政资金安排的建设项目,在建公路水运工程基本建设项目、上级财政资金安排的维修养护工程项目。

二、   监督检查内容

(一)  设计管理。前期工作批复执行、强制性标准执行、勘察设计工作质量等情况;

(二)  建设程序。工程建设相关制度、标准执行落实、“四制”及工程基本建设程序执行等情况;

(三)质量情况。从业单位质量保证体系的建立及其运转情况,工程实施过程中的质量行为情况,工程材料、设备、实体的质量情况,工程质量事故处理方案的执行等情况;

(四)农民减负。农村公路建设是否增加农民负担,是否损害农民利益,是否采用强制手段向单位和个人集资,是否强行让农民出工、备料;

(五)竣工验收。工程是否已按批准的设计全部完成,重大、较大设计变更是否履行相关程序,各专项验收是否已完成,运行养护管理单位是否已明确等方面情况。

三、监督检查方式

(一)日常检查。在日常工作中对质量工作、数据库管理情况进行及时评价,对基本建设程序执行情况、投诉调查落实情况等进行统计监测。

(二)定期检查。采用内业、外业检查相结合的方式进行,每年度的中期、末期组织有关单位和专家集中开展监督检查评价活动。

(三)不定期检查。通过现场查看、询问核实、查阅资料等手段进行实地检查,一般每季度开展一次,每次抽查15%的参建单位;

(四)专项检查。开展设计管理、基建程序、质量管理、工程专项和综合检查等专项检查,一般每年开展1-2次。

四、   监督检查措施

(一)  听取项目监管单位及建设法人关于前期工作、施工许可、设计变更等情况的汇报,可以提出质询;

(二)查阅项目有关合同文件、内业资料、试验数据等;调查、核实建设项目的建设内容、建设标准有关情况;

(三)按照规定的抽查方式和检查频率检查工程实体质量,必要时可按照有关要求组织专项质量检测。

五、   监督检查程序

    (一)下发监督检查通知;

    (二)制定检查实施方案;

    (三)组织开展监督检查工作;

    (四)反馈监督检查意见;

    (五)下发整改意见;

    (六)督促落实整改;

    (七)视情况安排组织复查。

六、   监督检查处理

对于发现的问题,依据《公路法》、《公路建设监督管理办法》(2006年8月交通部令第6号)、《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)、《山东省农村公路条例》(2008年9月通过)、《公路工程质量监督规定》(2005年5月交通部令第4号)、《农村公路建设管理办法》(2006年1月交通部令第3号)、《水运工程质量监督规定》(2000年6月交通部令第3号)、《航道建设管理规定》(2007年5月交通部令第3号)等法律法规规章的有关规定进行处理。