您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十三)涉路工程建设许可的事中事后监管

为加强涉路工程许可的监督管理,规范涉路工程建设行为,保护公路路产,维护路权,特制定以下事中事后监管制度。

一、监督检查对象

经许可的涉路工程建设单位。

二、监督检查内容

    1.是否按照许可的设计、施工方案等要求,组织施工单位建设涉路工程;

    2.是否按照许可要求和协议进行涉路工程建设;

    3.损坏、占用的公路、公路附属设施、边沟、绿化等是否按规定恢复;

 4.交通安全防护设施是否设置齐全。

三、监督检查方式

1.定期检查:根据许可的涉路工程情况每年抽查2次,每次抽查的涉路工程不少于10%。

2.不定期检查:根据需要随时进行,一般每年不少于3次。

3.受理投诉举报。根据举报投诉,有针对性、有重点地组织暗访抽查。

4.日常巡查。通过日常巡查,对涉路施工活动进行查验、检验、检测,对相关场所进行实地检查。

四、监督检查程序

(一)制定检查方案。确定检查范围、检查内容、检查方式、参与检查人员、工作要求。

(二)实施检查。结合涉路工程的工期安排和施工组织,针对与公路保护有关的施工节点进行重点检查。

(三)检查结果的汇总与运用。检查工作完成后,检查人员填写《涉路工程建设监督检查记录表》,将检查情况和采取的措施记录在案。视情况对检查基本情况、发现的问题进行通报,必要时对存在问题的单位负责人进行约谈。

(四)整改落实。督促指导县级公路管理机构对辖区内的涉路工程建设单位整改情况的落实,在规定期限内完成并按规定报告。

五、监督检查处理

对于发现的问题,依据《公路法》、《公路安全保护条例》(2011年2月国务院令第593号)、《山东省公路路政条例》(2013年8月通过)等有关法律法规的规定进行处理。