您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十四)超限运输车辆行驶公路许可的事中事后监管

为加强超限运输车辆行驶公路许可的监督管理,规范超限运输车辆行驶公路的行为,特制定以下事中事后监管制度。

一、监督检查对象

经许可从事超限运输的单位和个人。

二、监督检查内容

依托所属固定治超检测站对超限运输车辆行驶公路进行监督检查,主要内容包括:

1.承运人持有的《通行证》是否真实有效;

2.超限运输车辆载运的货物是否为不可解体物品;

3.超限运输车辆的型号及运载的物品是否与签发的《通行证》明确的规格保持一致;

4.许可的超限运输车辆是否按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂明显标志。

三、监督检查方式

1.依托所属固定超限检测站,依照有关规定对超限运输车辆实施检查;

2.检查人员发现超限运输车辆后,引导到超限检测站内,利用称重设备或者测量仪器对载运的不可解体物品的载质量和几何尺寸等进行现场检测。

四、监督检查程序

1.出示执法证件、表明身份,说明来意和执法依据,要求当事人予以配合;执法人员不得少于2人;

2.检查车辆和物品。检查车辆行驶证,并利用称重设备或者测量仪器对载运的不可解体物品的载质量和几何尺寸等进行现场检测,核对车辆的型号及运载的物品是否与签发的《通行证》明确的规格一致;

3.询问当事人。向车辆驾驶员或者车辆所有人调查了解超限运输车辆、载运货物、行驶路线等情况;

4.制作笔录。根据检测数据制作《现场勘验笔录》;将询问当事人的情况制作成《询问笔录》;

5.整改落实。对检查中发现车辆的型号及运载的物品与签发的《通行证》明确的规格不一致或者改变行驶路线的,责令当事人改正,不改正的不予放行。

五、监督检查处理

对于发现的问题,依据《公路安全保护条例》(2011年12月国务院令第593号)、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(2000年1月交通部令第2号)、《山东省治理超限和超载运输办法》(2010年2月省政府令第221号)等法规规章的有关规定进行处理。