您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十八)港口危险货物建设项目安全条件审查的事中事后监管

为加强港口危险货物建设项目安全条件审查的监督检查工作,严格基本建设程序,落实安全设施“三同时”,提高本质安全管理水平,特制定以下事中事后监管制度。

一、监督检查对象

通过安全条件审查的港口危险货物建设项目建设单位。

二、监督检查内容

1.港口建设项目是否严格按照许可内容建设;

2.港口安全设施目录是否符合国家有关要求;

3.法律、行政法规规定的其他要求落实情况。

三、监督检查方式

(一)定期监督检查。每年对港口危险货物建设项目的建设情况进行检查。

(二)不定期监督检查。根据港口危险货物安全情况,每年开展3-5次不定期监督检查,对违法行为进行查处。

四、监督检查程序

(一)启动程序:发现可能存在应予以监督检查的事项或根据工作计划或要求进行检查,启动监督检查程序;

(二)检查或核查:检查或书面核查的,制发书面通知,实地核查的,指派两名以上工作人员进行;

(三)审查:对上报或直接检查、核查的情况和材料进行审查;

(四)作出处理决定或形成检查意见。

五、监督检查处理

对于发现的问题,依据《安全生产法》、《港口法》、《危险化学品安全管理条例》(2011年2月国务院令第591号)、《港口危险货物安全管理规定》(2012年12 月交通运输部令第9号)等法律法规规章的有关规定进行处理。