您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十九)港口经营许可的事中事后监管

为规范港口经营行为,维护良好的港口经营秩序,保障当事人的合法权益,促进港口的建设与发展,特制定以下事中事后监管制度。

一、监督检查对象

散杂货港口经营企业;危险货物港口经营企业。

二、监督检查内容

(一)散杂货港口经营企业

1.是否有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备;

2.是否有与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理人员;

3.是否有健全的经营管理制度和安全管理制度以及生产安全事故应急预案。

(二)危险货物港口经营企业

1.是否有安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;

2.是否有健全的安全管理制度和操作规程;

3.企业主要负责人,危险货物装卸管理人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员以及其他从业人员是否有法律法规规定的从业资格证书;

4.是否有符合国家规定的港口危险货物作业设施设备;是否有符合国家规定的事故应急预案和应急设施设备。

三、监督检查方式

(一)定期监督检查:每年5月-6月对港口经营企业进行年度核查;

(二)不定期监督检查:根据举报投诉和工作需要,每年开展3-5次不定期监督检查。

四、监督检查程序

(一)制定方案。根据工作计划或发现应予以监督检查的事项,及时制定监督检查方案。

(二)下发通知。制发书面通知,明确监督检查时间、范围及检查方式等。

(三)实施检查。书面核查的,对上报的情况和材料进行审查;实地核查的,指派两名以上工作人员进行检查。

(四)情况反馈。对于检查发现问题的,要现场形成检查意见并向企业负责人反馈,责令其立即或限期整改。

(五)跟踪处理。对企业整改情况进行跟踪、督促。

五、监督检查处理

对于发现的问题,按照《港口法》、《港口经营管理规定》(2009年10月交通运输部令第13号)、《港口危险货物安全管理规定》(2012年11月通过)、《山东省港口条例》(2009年11月通过)等法规规章的有关规定进行处理。