您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
区交通运输局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责道路、水路、铁路运输管理工作 承担全区道路、水路运输市场监管责任;负责相关涉外运输的管理工作.

    1.《道路运输条例》(2004年4月国务院令第406号,2012年11月修订)第七十七条:不依照本条例规定的条件、程序和期限实施行政许可的;参与或者变相参与道路运输经营以及道路运输相关业务的;发现违法行为不及时查处的;违反规定拦截、检查正常行驶的道路运输车辆的;违法扣留运输车辆、车辆营运证的;索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;其他违法行为。      

    2.《国内水路运输管理条例》(2012年10月国务院令第625号)第四十三条:在水路运输管理活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,不依法履行职责的。 

     3.《山东省道路运输条例》(2010年11月通过)第七十五条:不依照本条例规定的条件、程序和期限实施行政许可的;参与或者变相参与道路运输经营以及道路运输相关业务的;发现违法行为不及时查处的;违反规定拦截、检查正常行驶的道路运输车辆的;违法扣留运输车辆、车辆营运证的;索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;没有法定的行政处罚、收费依据或者违反法定标准进行罚款、收费的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。   

     4.《山东省水路交通管理条例》(2002年1月通过)第五十条:对符合条件的水路运输经营者、船舶不予年检、审批、发证,或对不符合条件的水路运输经营者、船舶予以年检、审批、发证的;违反本条例规定实行检查措施、执行措施,或玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚的;利用职务上的便利,索取或者收受他人财物的。

     5.依法应追责的其他情形。

负责拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、运营规范、技术标准并监督实施。
按规定组织协调国家重点物资、紧急客货运输和节日运输有关工作。
负责管理交通运输监察工作
认真执行国家和省有关铁路建设的方针、政策、法规;负责区内铁路建设规划和建设项目立项。