您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
区交通运输局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
承担水上交通安全和公路水路安全生产监管责任 负责指导公路、水路安全生产和应急管理工作;承担有关公路、水路运输企业安全生产监管工作;承担区管内河通航水域安全生产监管责任。

     1.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第八十七条:对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的;发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的;对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的;在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的:有前款规定以外的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。第一百零七条:对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的。

     2.《内河交通安全管理条例》(2002年6月国务院令第355号)第八十五条:违反本条例的规定,不依据法定的安全条件进行审批、许可的。第八十六条   违反本条例的规定,对审批、许可的安全事项不实施监督检查的。

     3.《船舶和海上设施检验条例》(1993年2月国务院令第109号)第二十八条:滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、严重失职的。   

     4.《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)第五十三条:发现违法行为不予查处的;不依法履行监督管理职责的其他行为。

     5.《山东省突发事件应对条例》(2012年5月通过)第五十二条:违反本条例,不履行或者不当履行法定职责的;未执行二十四小时值班制度的;未制定应急预案或者未进行备案的;未按照规定报告突发事件信息的;应当给予处分的其他情形。

     6.《山东省渔业船舶管理办法》(2014年11月省政府令第284号)

     7.依法应追责的其他情形。