您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
区交通运输局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责公路、水路建设和管理工作 承担全区公路、水路建设市场监管责任;组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量监督管理工作,指导公路、水路基础设施管理和维护工作;按规定负责港口规划和岸线使用管理工作。

    1.《招标投标法》(1999年8月通过)第六十三条:徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的。

    2.《航道法》(2014年12月通过)第四十五条:不依法履行本法规定的职责的。

    3.《公路法》(1997年7月通过,2004年8月修正)第八十六条:玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。

    4.《公路安全保护条例》(2011年3月国务院令第593号)第七十三条:违法实施行政许可的;违反规定拦截、检查正常行驶的车辆的;未及时采取措施处理公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的;违法扣留车辆、工具或者使用依法扣留的车辆、工具的;有其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。

    5.《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第七十条:发生重大工程质量事故隐瞒不报、谎报或者拖延报告期限的;第七十六条:在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。

    6.《公路安全保护条例》(2011年3月国务院令第593号)第七十三条:违法实施行政许可的;违反规定拦截、检查正常行驶的车辆的;未及时采取措施处理公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的;违法扣留车辆、工具或者使用依法扣留的车辆、工具的;有其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。

    7.《山东省公路路政条例》(2013年8月通过)第四十五条:未按规定划定公路建筑控制区范围,影响公路运行安全和公路发展规划实施的;编制城市、村镇规划涉及公路建筑控制区,未征求公路路政管理部门意见,致使新批建筑物占用公路建筑控制区的;未及时处理交通事故,采取措施疏导交通,导致公路长时间堵塞的;未按规定的权限、条件和程序实施行政许可的;未按规定对许可事项实施监督检查,导致涉路工程设施、非公路标志影响公路完好、安全和畅通的;其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。

    8.《山东省农村公路条例》(2008年9月通过)第五十二条:   滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。  

    9.《山东省航道管理规定》(1999年12月省政府令第108号)第十六条:玩忽职守、徇私舞弊的。

    10.《山东省建设工程造价管理办法》(2012年5月山东省人民政府令第252号)第四十七条:在建设工程造价管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

    11.《公路建设市场管理办法》(2011年11月交通运输部令第11号)第五十六条:在建设市场管理中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的。

    12.《公路建设监督管理办法》(2006年5月交通部令第6号)第四十九条:在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。

    13.《航道建设管理规定》(2007年3月交通部令第3号)第五十八条:在工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。

    14.《航道工程竣工验收管理办法》(2014年9月交通运输部令第13号)第十九条:在竣工验收中滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的。

    15.《公路工程质量监督规定》(2005年5月交通部令第4号)第三十五条:违反本规定,对不合格的公路工程出具质量合格文件的;第三十七条:在公路工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的;第三十八条:不按照本规定履行公路工程质量监督职责、承担质量监督责任的。

    16.《水运工程质量监督规定》(2000年6月交通部令第3号)第五十二条:不按规定履行质量监督职责,发生重大质量事故的;第五十三条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。

    17.《公路水运工程试验检测管理办法》(2005年8月交通部令第12号)第五十一条:在试验检测管理活动中,玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。

    18.《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年8月建设部令第81号)第二十二条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。

    19.《公路水运工程监理企业资质管理规定》(2014年4月交通运输部令第7号)第三十三条:在资质许可和监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等严重失职的。

    20.《公路工程勘察设计招标投标管理办法》(2001年8月交通部令第6号,2013年2月修订)第五十二条:徇私舞弊、滥用职权、索贿、行贿、受贿、干预正常招标投标活动的。

    21.依法应追责的其它情形。    

负责监督实施公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准。
负责监督和指导农村公路的规划、建设、养护、管理工作;负责农村公路路政管理,依法保护路产路权。