您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
区交通运输局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责全区交通战备工作 负责规划国防交通网络布局,拟订国防交通保障计划。

   1.《防洪法》(1997年8月通过,2009年8月修订)第六十五条:滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的。

    2.《防震减灾法》(1997年12月通过)第八十七条:未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的。

    3.《防汛条例》(1991年7月国务院令第86号,2005年7月修订)第四十三条:拒不执行经批准的防御洪水方案、洪水调度方案,或者拒不执行有管辖权的防汛指挥机构的防汛调度方案或者防汛抢险指令的;玩忽职守,或者在防汛抢险的紧要关头临阵逃脱的;挪用、盗窃、贪污防汛或者救灾的钱款或者物资的;阻碍防汛指挥机构工作人员依法执行职务的;其他危害防汛抢险工作的。

    4.《抗旱条例》(2009年2月国务院令第552号)第五十八条:拒不承担抗旱救灾任务的;滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的其他行为。

    5.《国防交通条例》(1995年2月国务院、中央军委令第173号)第五十二条:滥用职权、玩忽职守的。

    6.《山东省实施<民用运力国防动员条例>办法》(2012年3月省政府令第251号)第二十二条:泄露所收集、掌握的民用运力资料和情况的;超越法定权限,擅自动员民用运力的;擅自改变民用运力国防动员经费用途的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

    7.依法应追责的其他情形。

承担国防运力动员、运力征用和交通战备器材管理工作。
组织协调区内军事行动等重大活动的交通保障工作;承担抗震救灾、防汛等重大自然灾害的交通保障工作。
承办区国防动员委员会的有关工作。